Spaghetti à Carbonara!!!

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Receitas

Aqui está a receita do delicioso Spaghetti à Carbonara, preparado com todo carinho pelo amigo Luigi Sestari, ficou incrível! Nós postamos todo o preparo no Snapchat final de semana passado, devido ao sucesso e aos inúmeros pedidos pela receita, pedimos ao querido @lsestari, o passo a passo desta maravilha! Desde já o nosso muito obrigada ao Lugão pelo carinho e rapidez com que nos atendeu, afinal, nossas leitoras merecem! 

Não deixe de fazer este prato. Se não fizer a massa fresca não tem problema, compre uma pasta de boa qualidade, de preferência Italiana e arrase no almoço ou jantar deste final de semana.

Receita para massa (4 pessoas)

Ingredientes

400 gramas de farinha. Faça uma proporção de 70% de farinha comum para 30% de sêmola di grano duro.
4 ovos – para cada 100 gramas, um ovo.

Preparação

Disponha a farinha em sua mesa de trabalho, abra um buraco com as mãos formando um vulcão e coloque 4 ovos inteiros, juntamente com um pouco de sal. Comece a colocar a farinha no centro, vagarosamente.
Começando do centro, misture os ovos com um garfo e vá segurando a farinha que cai da borda com as mãos; trabalhe com a farinha sempre da parte externa para a interna da mistura, juntando sempre a farinha que se encontra na mesa de trabalho.
Acaso a mistura não se torne uniforme, ou seja, se a farinha não se misturar homogeneamente com os ovos ou vice-versa, coloque uma ou duas colheres de água morna na massa e continue a misturar até que se forme uma bola lisa e compacta. É possível também colocar um ovo se a mistura estiver muito seca ou mais farinha. Quando finalizada, deixe a massa descansar por 30 minutos em um local fresco com plástico filme.
Após ter descansado, corte a massa com uma faca no sentido vertical até formar tiras que serão esticadas na máquina. Estique-as utilizando até o nível 3 ou 4, a fim de tornar a espessura da massa em 0,5mm. Após, passe a massa já esticada no cortador de spaghetti. Por fim, coloque-as para secar por 15 minutos em um varal de massas.

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Ingredientes para o molho

Porção para 4 pessoas

  • 400 gramas de spaghetti
  • 250g de pancetta
  • 4 gemas + 1 ovo inteiro
  • 150 gramas de pecorino
  • Pimenta do reino macerada na hora

Preparação

  • Colocar a água para ferver e adicionar pouquíssimo sal, já que a massa possui um condimento muito salgado à base de pancetta e pecorino
  • Cortar a pancetta em cubinhos ou em tiras finas, colocar em uma frigideira antiaderente sem qualquer adição de azeite, uma vez que a carne do porco soltará muita gordura. Fritar até ficar dourada e crocante. Reservar.
  • Disponha as 4 gemas e 1 ovo inteiro em uma vasilha e bata até ficar uniforme. Adicione boa parte do pecorino ralado finamente e um pouco de pimenta do reino macerada na hora ao seu gosto. Misture até obter um composto homogêneo e cremoso.
  • Coloque o spaghetti para cozinhar na água já fervente até ficar al dente. Jogue rapidamente a massa na frigideira onde se encontra a pancetta com a gordura e, após, o creme formado pelos ovos, pecorino e pimenta do reino. Misture tudo até torna-lo bem cremoso. Para obter a cremosidade correta, adicione uma concha de água do cozimento do macarrão; se a mistura se tornar aguada, coloque o resto do pecorino que sobrou.
  • Sirva e coma imediatamente.
  • Obs: há uma vertente do carbonara em que o prato é servido na mesa, abre-se um buraco na pasta e é colocado uma gema crua. Fica bonito e bem saboroso.
  • Obs2: o verdadeiro carbonara é sempre feito SEM ADIÇÃO DE CREME DE LEITE. O creme de leite estraga completamente a combinação perfeita entre a untuosidade da pancetta, a salinidade do queijo pecorino e a força da gema do ovo. Essa é a dificuldade do prato: obter a cremosidade perfeita sem adição de creme de leite, uma vez que esse condimento quase nunca é usado na Italia e é abominado por 100% dos cozinheiros italianos quando se trata de carbonara.

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E para acompanhar uma taça de vinho… Perfeito… Temos a certeza que vc vai receber inúmeros elogios!

Beijinhos, Débora e Silvia Paula.

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